山菜でつくる、変り種ピラフの逸品
ちょっと手間暇かけても、嬉しい本格的な出来上がり!
ちょっと手間暇かけても、嬉しい本格的な出来上がり!
材料(4人前)
いぶりがっこ | 200g |
米 | 4カップ |
出し汁(鰹節・昆布・薄口醤油・塩) | 6カップ |
竹の子(笹竹を1cm位に切る) | 100g |
山菜(ワラビ又はアイコを1cm位に切る) | 100g |
サラダ油 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 鰹節・昆布・薄口醤油・塩で濃いめ(お吸い物より)の出し汁をつくる。
- いぶりがっこは薄切りした後、ざく切りにする。竹の子・山菜(ワラビ又はアイコ)は茹でておく。
- フライパンでいぶりがっこ・竹の子・山菜をサラダ油(大さじ1)で炒め、塩・こしょうで味付する。
- お米は研がずにサラダ油(大さじ2)で半透明になるまで炒める。
- 炒めたお米にカップ6杯の出し汁(お米の1.5倍)を入れて、先に準備した具と混ぜ合わせてオーブンに25分(250~280℃)入れて完成。